VISA · 2018/08/20
日本で外国人の方が出産したとき、赤ちゃんは国籍と在留資格がどうなるかを考えなければなりません。在留資格取得が認められると、住民票にあった「出生による経過滞在者」の記載は、在留資格の名称にUPDATEされます。 赤ちゃんが生まれたら自動的にビザがもらえる、というわけではないので、気を付けてください。
VISA · 2018/08/18
以前、インターナショナルスクールに通う「家族滞在」の在留資格をお持ちの方から、就労系本体のお父さんが他の国に赴任するので、母と高校生のお子さんたちだけで在留できないか?という相談がありました。...
国籍 · 2018/07/20
親側の戸籍に身分事項が移記されず、子に戸籍がないとすると、コンピューター化後の戸籍からはまったく身分事項がわからなくなります。 この記録を必要とする場合には、「改製原戸籍謄本」を請求しなければ親子関係がわからないようになってしまい、非常に不都合だな、と感じます。 現在はもう効力がないのでは、という不安になりますし、他の役所の方たちもすぐ理解してくれるわけではありません。
養子縁組 · 2018/07/08
養子縁組あっせん事業を行うには都道府県の許可が必要となります。
帰化 · 2018/07/06
帰化申請のときに日本人の配偶者の方の場合、お相手(配偶者)の戸籍謄本、戸籍の附票を取得します。戸籍は婚姻がきちんと反映されているか、戸籍の附票は相手の方の住所歴を確認し、婚姻同居がなされているかを確認します。
VISA · 2018/06/28
日本人や日系人の配偶者が急にお亡くなりになったとき、遺された外国籍の配偶者は・・・在留資格によっては変更をしなければなりません。悲しんでいる暇はないのです。
VISA · 2018/06/01
家族滞在の在留資格で親に伴って在留している外国籍の高校生が高校卒業後に就職を希望する場合、来日時期(義務教育期間や日本への定着性)に応じて、「定住者」または「特定活動」の在留資格が認められる取り扱いの変更がありました!
VISA · 2018/05/23
小学校4年生くらいには遅くとも来日し、小学校、中学校、高校と日本で学んできたことが対象とされ、それらを満たす場合には「定住者」への在留資格の変更が認められ、職務内容に制限なく、日本で就労することができます。

国籍 · 2016/06/22
昨年扱った無国籍のメイちゃんの養子縁組の事例で、(VISAや自治体への届け出、帰化を現在進行中です)アクロスの小川さんと参加させていただき、ご紹介をしました。
帰化 · 2016/05/22
先日、子どもさんのお名前を一緒に考えました。フルネームをつけられるのは帰化申請や国籍取得のときだけ、ですよね。 苗字はご両親から受け継いだものがあるので、下のお名前について相談を受けましたが、はると、ひろと、はやと、ゆうと などから選びたいとのこと。漢字をいくつか選んであげて、それぞれの主だった意味を説明。

さらに表示する