VISA

VISA · 2018/08/20
日本で外国人の方が出産したとき、赤ちゃんは国籍と在留資格がどうなるかを考えなければなりません。在留資格取得が認められると、住民票にあった「出生による経過滞在者」の記載は、在留資格の名称にUPDATEされます。 赤ちゃんが生まれたら自動的にビザがもらえる、というわけではないので、気を付けてください。
VISA · 2018/08/18
以前、インターナショナルスクールに通う「家族滞在」の在留資格をお持ちの方から、就労系本体のお父さんが他の国に赴任するので、母と高校生のお子さんたちだけで在留できないか?という相談がありました。...
VISA · 2018/06/28
日本人や日系人の配偶者が急にお亡くなりになったとき、遺された外国籍の配偶者は・・・在留資格によっては変更をしなければなりません。悲しんでいる暇はないのです。
VISA · 2018/06/01
家族滞在の在留資格で親に伴って在留している外国籍の高校生が高校卒業後に就職を希望する場合、来日時期(義務教育期間や日本への定着性)に応じて、「定住者」または「特定活動」の在留資格が認められる取り扱いの変更がありました!
VISA · 2018/05/23
小学校4年生くらいには遅くとも来日し、小学校、中学校、高校と日本で学んできたことが対象とされ、それらを満たす場合には「定住者」への在留資格の変更が認められ、職務内容に制限なく、日本で就労することができます。